A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: palias

Filename: models/prod.php

Line Number: 264

Официальный интернет-магазин косметики от дистрибьютора YLLOZURE и POETEA
0 товаров | 0 руб.

LAFIGURE > YZ (ИЛЛОЗУР) > ГУБЫ

Губная помада — подарок кардинала Ришелье

Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие. Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы. И это не спроста. Психологи утверждают, что женский ротик как магнит притягивает к себе мужские взгляды.


С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою сексуальность, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином, смазывали овечьим жиром и миндальным маслом. Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином. Губная помада в привычном нам виде появилась с легкой подачи кардинала Ришелье. Только не подумайте, что «его святейшество вместо дел духовных» и политических пекся о дамской сексуальности. Ришелье, как говорит легенда, питал страсть (вполне невинную!) к аромату прелых яблок. Он обязательно держал плоды в ящике своего стола, чтобы иметь возможность насладиться любимым запахом в минуту отдыха. Однажды кардинал попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свою мазь «помадой» (от французского pomme — яблоко). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать тонкий запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу. Так появилась основа губной помады — смесь масел, жиров и восков, обладающая приятным ароматом. Оставалось лишь добавить к основе красящие вещества, что недолго думая и сделали французские парфюмеры, подарив дамам еще одну возможность стать ярче и привлекательнее.


Нестареющий рецепт


Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла.

Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства помады использовался натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию, как и мед и другие «пчелиные» продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или на синтетических восках высокой степени очистки. Из растительных восков особенно популярны карнаубский, получаемый из листьев особого вида пальм, произрастающих в Бразилии, и канделлильский, вырабатываемый из мексиканской травы канделлилы. Современные синтетические воски высокой степени очистки признаны абсолютно безопасными — они инертны и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают.


Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства помады — касторовое. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Это означает, что в помаде с касторовым маслом содержится меньше веществ-антиоксидантов. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо — оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.


Жиры придают помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.


Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя их названия звучат весьма пугающе (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид!), бояться их не стоит — для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию. Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие — пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еже одна группа новейших ингредиентов — скользящие агенты. Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству «скользящие» свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение.


Цвет, вкус, аромат


Богатство цветовой палитры губных помад просто поражает! Солидные фирмы-производители декоративной косметики выпускают даже не десятки, а сотни оттенков и тонов. Достичь этого удается путем смешивания натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве помад используют два вида красителей — растворимые (в жире или масле) и нерастворимые диспергированные. Только правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, не растекающуюся помаду, придающую губам насыщенный, яркий цвет. Если помада содержит только растворимые красители, то через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи губ, она буквально въесться, растекаясь и заполняя собой мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Кроме того, растворимые красители могут еще и блекнуть под действием солнечных лучей. Именно поэтому, в хорошей помаде обязательно должны присутствовать нерастворимые красители — эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись только ими невозможно, так как совсем обезжиренная стойкая помада сильно высушивает губы. Запах и вкус помады тоже имеют значение при выборе помады. Качественная помада должна либо ни чем не пахнуть, либо иметь тонкий, приятный аромат — это одно из основных требований, предъявляемых стандартами к этому косметическому средству. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, но не смотря на свою «натуральность», ароматические добавки зачастую становятся причиной аллергических реакций. Ученые выяснили, что самое сильное раздражающее действие оказывают ароматизаторы, полученные из корицы, бергамота, лимонной цедры и клубники. Практически безвредными считаются отдушки из ванили, банана, яблока, малины, шоколада, кофе и жасмина.


Вкус у хорошей помады — нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего — сахарина. Говорят, что производители нарочно подслащают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, чаще их подкрашивали и, следовательно, покупали больше помады.


Помада весит в среднем 5г. За день женщина съедает около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедании помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак.


Тонкости производства


Производство помады — нечто среднее, между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь превратиться в основу помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах — возьми на миллиграмм больше или меньше краски и уже оттенок помады будет совсем иным. Самый ответственный момент — смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Важно, чтобы смесь получилось сразу однородной и равномерно окрашенной. Для этого ее почти час перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками. Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленную таким образом массу оставляют в чанах на двое суток — выстояться и кристаллизоваться. Конечные операции в производстве помады — формовку, фасование и вкручивание в пенал делают чаще всего в ручную, т.к. нежная помада с трудом выносит «бездушные» прикосновения машин-автоматов. Напоследок готовую к выходу помаду подвергают термической обработке. Под действием температуры она оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, тепло убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.


Красить губы — вредно или полезно?


Скорее всего, ваша бабушка станет вас уверять, что единственная полезная помада — гигиеническая. Мы бы не стали утверждать столь категорично.


Кожа губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи — от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама.


Какую же помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного«авторства». Гарантийный срок хранения любой хорошей помады не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она «выпотевает» — покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.
Помада неизвестного «автора» может оказаться попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.


Выбираем помаду


Неважно, какой тон и оттенок вы предпочтете, главное, чтобы купленная вами помада была:


Обязательно воспользуйтесь тестером-образцом. Помада должнa оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета, близкого к цвету самой помады. Чтобы узнать какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца. Кожа здесь имеет цвет более близкий к цвету губ.


Женщинам в возрасте визажисты не рекомендуют пользоваться помадой с перламутром — он подчеркивает морщины вокруг губ. Перламутровую помаду и блеск для губ не стоит наносить, если вы собрались фотографироваться. Вспышка отразится в блестящей пленке и помады и губы на снимке будут бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки помады визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают белизну.


Старайтесь покупать помаду с полезными добавками — витаминизированную, питательную, увлажняющую и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно, если ваши губы склонны к сухости и шелушению.


Блеск для губ — изысканно и комфортно


Последнее время серьезную конкуренцию помадам составляют блески для губ. По сути блеск для губ — это та же помада, только мягкая, нежная, не имеющая твердой структуры. От обычных помад блески отличаются тем, что содержат больше жидких масел и меньше твердых восков и структурообразующих жиров. В них ниже концентрация красящих веществ и выше —увлажняющих. За счет такого состава блески лучше выполняют смягчающую, питательную и увлажняющую функцию.


Декоративные свойства блесков — весьма актуальны. Как известно, современные тенденции в макияже — это прозрачные, сияющие оттенки, отсутствие ярких однозначных красок, а так же загадочный блеск и волнующее мерцание на всем, что привлекает внимание. Со всеми этими задачами великолепно справляются блески для губ. Во-первых, глянцевое или хрустальное покрытие блеска придает губам выразительность и объем. Губы выглядят нежными, влажными, сексуальными и при этом естественными, так как оттенок блеска всегда остается натуральным. Во-вторых, блески дают возможность придавать макияжу новое звучание. Их можно наносить как непосредственно на кожу губ, так и поверх помады. Кроме того, блески для губ весьма просты в применении. Их нежная высокопластичная структура обеспечивает равномерное нанесение и однородное прокрашивание. Блески можно наносить на губы без всякой подготовки, даже не прорисовывая контур.

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ